Хронический обструктивный бронхит у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины и лечение хронического обструктивного бронхита у взрослых и детей

девушка кашляет

Хроническим обструктивным бронхитом болеют шесть человек из десяти тысяч.

Это заболевание стоит на втором месте среди всех болезней дыхательных путей.

Смертность от ХОБ занимает 3-6 место после патологий сердца и онкологических заболеваний.

Хронический обструктивный бронхит

Что такое хронический обструктивный бронхит, становится понятно уже из названия болезни. Бронхит — это воспаление слизистой оболочки нижних дыхательных путей, а именно бронхов.

Обструктивным его называют, если в результате воспаления происходит отек слизистой, просвет бронхов перекрывается большим количеством слизи.

В результате создается препятствие для поступления воздуха в легкие, человека беспокоит одышка. Хроническим бронхит называют, если симптомы наблюдаются регулярно на протяжении 2 и более лет.

Причины заболевания

завод

Сочетание воспалительного процесса в бронхах и образования большого количества слизи возникает под влиянием нескольких факторов.

К причинам развития хронического обструктивного бронхита относят:

  • продолжительное курение;
  • работу в запыленных или загазованных помещениях;
  • частые простудные заболевания;
  • носительство вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса;
  • авитаминоз;
  • плохое питание.

Риск развития болезни при наличии только одного из перечисленных факторов минимален. У курящих людей или страдающих частыми простудами обычно наблюдается развитие хронического необструктивного бронхита.

Чтобы возникла обструкция, нужно длительное воздействие двух и более факторов. На фоне хронического воспаления происходит повреждение слизистой бронхов.

В ответ на это организм вырабатывает большое количество густой слизи. Она скапливается в бронхах и мешает прохождению воздуха как в легкие, так и из них. Нарушается снабжение тканей кислородом.

К предрасполагающим факторам, повышающим риск развития обструктивного бронхита, относят наследственную предрасположенность, недоношенность, дефицит альфа1-антитрипсина.

Степени тяжести и симптоматика

мужчина кашляет

Существует два основных симптома хронического обструктивного бронхита, на основании которых подтверждают диагноз:

  • кашель, возникающий не реже трех раз в год на протяжении двух лет и более, сопровождающийся выделением мокроты;
  • нарастающая одышка — сначала при физической нагрузке, затем и в покое.

Выраженность этих симптомов на протяжении долгого времени незначительная, из-за чего человек не обращается за медицинской помощью.

Постепенно, кроме кашля, больного начинает беспокоить свистящее дыхание, приступы удушья. При тяжелом бронхите появляются жалобы на чрезмерную утомляемость, отсутствие аппетита, тревожность.

При осмотре выявляются следующие признаки обструкции бронхов:

  • специфическая форма грудной клетки, напоминающая бочонок;
  • уменьшение подвижности грудной клетки при дыхании;
  • при выслушивании легких врач отмечает ослабление дыхания, затрудненный выдох;
  • при тяжелом течении бронхита отмечается посинение кончика носа, мочек ушей, пальцев.

Пациенты, давно болеющие обструктивным бронхитом, худеют. При обострении хронического обструктивного бронхита выраженность симптомов нарастает, пациенту требуется срочное лечение.

Обострения ХОБ чаще развиваются осенью и зимой. Провоцируют их респираторные инфекции, холодный воздух.

Выделяют две клинические формы заболевания.

  1. Эмфизематозный тип. Больных называют «розовыми пыхтельщиками» — из-за розового цвета лица, пыхтения во время выдоха.
  2. Бронхитический тип. Больные — «синие одутловатики». Характерны отеки, синюшность кончиков пальцев, носа, мочек ушей.

Классификация обструктивного бронхита по степеням тяжести строится на измерении объема форсированного выдоха — количества воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха. У здорового человека этот показатель равен 3,5 литра.

Степень тяжестиОбъем форсированного выдоха, процент от нормы
Легкая80%
Средней тяжести50-80%
Тяжелая30-50%
Крайне тяжелаяМенее 30%
  1. При легкой степени тяжести человека беспокоит только кашель. Мокрота выделяется по утрам в незначительном количестве. Большинство пациентов связывают это с курением, к врачу не обращаются.
  2. С переходом болезни в следующую стадию наблюдается постоянное покашливание с отделением небольшого количества мокроты. При физической нагрузке, а затем и в покое появляется одышка.
  3. При тяжелой и крайне тяжелой степени наблюдаются признаки дыхательной недостаточности, нарушения кровообращения. Формируются отеки на ногах, увеличивается печень.
    Возможные осложнения

Осложнения при хроническом обструктивном бронхите развиваются через 10-15 лет и связаны с необратимыми изменениями в легких.

Выделяют следующие патологии:

  • дыхательная недостаточность;
  • бронхоэктазы;
  • эмфизема легких.

У пациентов с ХОБ повышается риск развития бронхиальной астмы, легочного туберкулеза.

Диагностика

исследование мрт

Диагностика хронического обструктивного бронхита включает сбор данных о начале развития заболевания, провоцирующих факторах, жалобах пациента. Затем врач проводит осмотр и назначает дополнительные обследования.

Методы диагностики:

  • общеклинические анализы — кровь, моча;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия с определением ОФВ;
  • определение уровня кислорода в крови;
  • компьютерная томография грудной клетки.

Диагноз ХОБ выставляется лечащим врачом после проведения комплексного обследования.

Основные виды лечения

Терапия ХОБ направлена на достижение следующих целей:

  • уменьшение выраженности симптомов;
  • снижение частоты обострений;
  • предотвращение прогрессирования болезни;
  • снижение летальности.

Лечение любой стадии хронического бронхита у взрослых проводится комплексно, при этом используют лекарственные препараты и немедикаментозные способы.

Медикаментозное лечение

таблетки

При хроническом обструктивном бронхите медикаментозное лечение включает применение следующих групп препаратов:

  • бронхолитики короткого действия;
  • бронхолитики длительного действия;
  • кортикостероиды.

При тяжелом течении ХОБ используют комбинации этих препаратов. Лекарства используют в форме ингаляторов, чтобы действующее вещество попадало непосредственно на слизистую бронхов.

Если бронхит сопровождается инфекциями дыхательных путей, к лечению добавляют противовирусные и антибактериальные препараты. Для очищения бронхов от слизи используют отхаркивающие средства.

Антигистаминные препараты показаны при значительном отеке слизистой и частых приступах удушья. По необходимости назначают витаминные препараты.

Немедикаментозные методы лечения

физиотерапия

Из немедикаментозных способов на первый план выходит отказ от курения. Это самый эффективный метод замедления прогрессирования ХОБ.

Для облегчения отказа от вредной привычки рекомендуется использовать лекарственные средства для лечения никотиновой зависимости — жевательную резинку, таблетки, пластырь.

Регулярная физическая нагрузка рекомендована пациентам с ХОБ любой степени тяжести. Уровень физической активности определяется индивидуально, в зависимости от состояния. Ежедневно делают дыхательную гимнастику, общеукрепляющие упражнения.

Так как у большинства пациентов отмечается дефицит массы тела, назначают адекватное питание. Калорийность рациона рассчитывают по массе тела, степени тяжести заболевания. Рекомендуется дробный прием пищи — небольшими порциями 5-6 раз в день.

Всех пациентов необходимо обучать:

  • избегать провоцирующих обострение факторов;
  • соблюдать здоровый образ жизни;
  • ограничивать физическую нагрузку;
  • правильно использовать ингаляторы.

Всем больным ХОБ регулярно проводят вакцинацию от гриппа, пневмококковой инфекции.

Лечить хронический обструктивный бронхит иногда приходится и при помощи хирургического вмешательства. Оно показано пациентам с выраженными необратимыми изменениями в бронхах, легких.

В этом случае прибегают к удалению измененной части легкого или всего органа с последующей трансплантацией.

Народные средства

народные средства

Хронический обструктивный бронхит лечат и народными средствами, но лечение это может быть только вспомогательным. Оно применяется для разжижения и выведения мокроты, общего укрепления организма.

  1. Отвар корней первоцвета обладает отхаркивающим действием. Корень растения измельчают, на стакан воды берут столовую ложку сырья. Доводят до кипения, варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный отвар выпивают в течение дня.
  2. Отвар девясила. Содержащиеся в растении вещества способствуют разжижению густой бронхиальной слизи. Ложку сухой травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, дают настояться, процеживают. Средство пьют по 50 мл три раза в день.
  3. Лук с медом обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Одну крупную луковицу измельчают в блендере, заливают 50 мл жидкого меда. Тщательно перемешивают, настаивают 10-12 часов. Принимают по чайной ложке перед едой.

Народные средства не панацея от хронического бронхита. Их можно принимать только в комплексе с основной терапией, согласовав лечение с врачом.

Особенности заболевания у детей

девочка кашляет

Хронический обструктивный бронхит диагностируют у детей очень часто — в первые три года жизни им болеют 20% малышей.

Диагностические критерии те же, что и у взрослых — кашель с мокротой и одышка, возникающие не реже трех раз в год на протяжении двух и более лет.

Развитие ХОБ в детском возрасте связано с несовершенством иммунитета, частыми простудными заболеваниями. Причинами воспаления бронхиального дерева являются:

  • респираторные вирусы;
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • микоплазмы;
  • грибки.

Возникновению обструкции способствует аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений. У детей хронический бронхит часто сочетается с аллергическим ринитом, конъюнктивитом.

Первые симптомы хронического бронхита у детей наблюдаются в возрасте 2-3 лет. Начинается заболевание с признаков ОРВИ — повышение температуры, недомогание, кашель и насморк.

Через несколько дней развивается обструкция — закупорка дыхательных путей. Резко увеличивается частота дыхания. Выдох становится длинным, затрудненным. При дыхании слышен свист.

Кашель приступообразный, мучительный. Мокрота с кашлем отходит плохо. Бледность кожи быстро переходит в синюшность, это связано с недостатком кислорода. Нередко наблюдается увеличение шейных лимфоузлов.

У детей первых шести месяцев ХОБ часто осложняется бронхиолитом с острым приступом бронхиальной обструкции.

Просвет бронхов перекрывается полностью, из-за чего возникает тяжелая дыхательная недостаточность. Состояние требует экстренной госпитализации.

Лечение хронического обструктивного бронхита у детей тоже проводят комплексно. Показано соблюдение щадящего режима — рациональное питание, употребление достаточного количества жидкости, исключение аллергических факторов.

Из лекарственных средств используют:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • отхаркивающие;
  • антигистаминные;
  • спазмолитики.

Антибактериальные и противовирусные препараты назначают только в случае присоединения вторичной инфекции. Для улучшения проходимости дыхательных путей показаны щелочные ингаляции.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие хронического обструктивного бронхита у взрослых помогают мероприятия, направленные на исключение провоцирующих факторов:

  • отказ от вредных привычек, особенно курения;
  • при необходимости работы в загрязненных помещениях — использование респираторов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • своевременное лечение простудных заболеваний.

Хронический бронхит с обструкцией опасен тем, что развивается медленно, с минимальными проявлениями. Когда же симптомы заставляют человека обратиться к врачу, в бронхах уже наблюдаются серьезные изменения.



Ссылка на основную публикацию