Температура при бронхите у детей: особенности и лечение, профилактика, возможные осложнения

Повышение температуры при бронхите у детей: причины и особенности лечения

температура у ребенка

Температура при развивающемся бронхите у детей является одним из симптомов заболевания.

Ее показатели зависят от проводимой терапии, а также причины патологического процесса.

Формы бронхита у детей и основные симптомы

У ребенка бронхит, как правило, сопровождается температурой и может протекать в нескольких клинических формах. Среди них выделяют несколько основных.

Острая

Данная форма характеризуется быстрым ухудшением самочувствия пациента и нарастанием клинической симптоматики.

Воспалительный процесс на слизистой быстро устраняется, и кашель после перехода во влажный постепенно проходит и больше не беспокоит пациента.

При своевременно начатой терапии удается быстро достичь полного выздоровления. В случае если воспаление с температурой не лечить своевременно, высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму с развитием тяжелых осложнений.

К первым симптомам острого бронхита относят проявления острого респираторного вирусного процесса, при которых отмечается ринит, заложенность носа, ощущение першения в горле с частичной или полной потерей голоса.

По мере прогрессирования болезни наблюдаются симптомы интоксикации с жалобами на быструю утомляемость, слабость и общее недомогание. К характерным проявлениям острой формы относят развитие сухого кашля, который имеет приступообразный характер.

Во время приступа появляется боль в области грудной клетки и передней брюшной стенки. Постепенно пациент отмечает переход кашля во влажный, при котором отделяется мокрота.

Ее количество может зависеть от причины, которая вызвала заболевание. Выраженный воспалительный процесс сопровождается клиникой дыхательной недостаточности. Температура может быть субфебрильной или превышать показатель 38 °С.

Обструктивная

Воспалительный процесс в бронхах сопровождается нарушением проходимости дыхательных путей. Причинами являются вирусы различных видов, реже это могут быть хламидии, микоплазма или другие возбудители специфических инфекций.

В группу риска по развитию обструктивной формы бронхита входят пациенты с повышенной чувствительностью организма к воздействию различных факторов окружающей среды.

На начальных стадиях заболевание характеризуется появлением симптомов острой респираторной вирусной инфекции с повышением температуры тела, появлением насморка, а также першения в горле.

По мере развития заболевания происходит развивается обструкция бронхов, у пациента повышается частота дыхательных движений с увеличением продолжительности выдоха, появлением шумного и свистящего дыхания.

Одышка носит экспираторный или смешанный характер. При длительном течении обструктивного бронхита перенапрягается дыхательная мускулатура, а грудная клетка приобретает бочкообразную форму.

Кашель является малопродуктивным, мокрота трудно отделяется от стенок бронхов. Кожные покровы бледнеют и приобретают синюшный оттенок. Часто можно выявить шейный лимфаденит.

Бронхиолит

доктор осматривает ребенка

Воспалительный процесс, затрагивающий бронхи мелкого калибра, встречается преимущественно у детей в раннем возрасте. Наиболее подвержены его развитию пациенты первого года жизни.

Предшествует развитию бронхиолита острая респираторная вирусная инфекция. Температура носит субфебрильный характер и сопровождается ринитом, интоксикацией и слабостью.

По мере прогрессирования воспаления отмечается присоединение сухого кашля, который сопровождается свистящими хрипами. Одышка экспираторная, с втяжением межреберных промежутков и периоральным цианозом.

При массивном поражении бронхиального дерева повышается риск внезапной остановки дыхания в ночные часы.

Хроническая

Данная форма заболевания развивается в результате неполного выздоровления после острого бронхита. Наиболее подвержены его развитию пациенты с неокрепшей дыхательной системой, которая хуже функционирует.

Это дети, рожденные недоношенными или имеющие отягощенный аллергологический анамнез с повышенной чувствительностью организма к действию патогенных факторов.

При обострении на начальных этапах наблюдается клиника ОРВИ. Кашель затяжной, сухой и грубый, с выраженной болезненностью во время приступа. Мокрота приобретает густой и вязкий характер.

Появление хрипов связано с нарушением прохождения воздуха через дыхательные пути.

Дети испытывают одышку, усиливающуюся при физических нагрузках, во время плача и других эмоциональных проявлений. Нарушение поступления кислорода сопровождается слабостью и общим недомоганием.

Обострение связано со снижением иммунитета, вирусной инфекцией, а также переохлаждением.

Температура у детей при воспалении бронхов

температура у девочки

В зависимости от того, какая температура при бронхите у детей, можно определить форму и возможную причину заболевания:

  • при острой форме у пациента отмечается лихорадка с сохранением температуры в пределах 37,5-38 градусов;
  • при обструктивном бронхите температура у детей находится в пределах 37 градусов. Ее подъем выше 38 отмечается крайне редко;
  • при хроническом заболевании температура может наблюдаться только в период обострения и обычно не превышает 38 градусов.

Протекание заболевания без температуры может свидетельствовать о его аллергической природе.

Температура после перенесенного бронхита у ребенка в случае полного излечения не сохраняется. Ее периодическое повышение может свидетельствовать о наличии инфекции и переходе заболевания в хроническую форму.

Сколько держится температура при бронхите у ребенка, зависит от формы заболевания и проводимого лечения.

Повышенная температура способствует:

  • снижению сопротивляемости вирусных агентов к применяемым лекарственным средствам;
  • увеличению количества антител, ускоряющих процессы выздоровления;
  • ускорению обмена веществ;
  • стимуляции работы печени, обезвреживающей ядовитые вещества, которые выделяются инфекционными агентами;
  • увеличению объема мочи, с которой выводятся токсины.

Причины лихорадки во время бронхита

При бронхите температура у ребенка создает неблагоприятные условия для жизни и размножения бактериальных или вирусных агентов, и они погибают.

К причинам развития лихорадки относят поэтапный механизм воспалительного процесса, который включает:

  • попадание вирусного или бактериального агента в дыхательные пути и выделение ими пирогенов – веществ, вызывающих повышение температуры;
  • попадание этих веществ к клеткам головного мозга, запускающего выработку дополнительной энергии с замедлением процесса теплоотдачи;
  • также выделение пирогенов происходит в результате гибели клеток иммунной системы при борьбе с возбудителями.

Бронхит у детей без температуры

мальчик кашляет

Температура при бронхите у ребенка не относится к числу обязательных симптомов. Воспаление в бронхах без повышения температуры встречается в клинической практике часто. В данном случае снижение иммунитета может быть резко выражено.

Несмотря на отсутствие температуры, у пациентов возникают кашлевые приступы. Кашель при этом может иметь сухой или влажный характер. Сильные приступы приводят к развитию рвотного рефлекса. Облегчение наступает после отхождения мокроты.

Боль в области грудной клетки и ощущение нехватки воздуха вызвано перенапряжением мышечных волокон. Характер мокроты может быть различным.

На начальных стадиях заболевания она слизистая и вязкая, по мере прогрессирования патологического процесса при присоединении бактериальной инфекции мокрота может стать гнойной.

Сбивать ли температуру при бронхите у ребенка

ребенок кашляет

Высокая температура тела при бронхите у ребенка является поводом для беспокойства родителей. При температуре ниже 38 на фоне бронхита нет необходимости для ее снижения. Это объясняется борьбой иммунной системы с патогенной флорой.

При превышении показателя в 38 градусов показано применение антипиретиков. В данном случае лечение направлено на снятие интоксикации и облегчение самочувствия пациента.

Дальнейшее повышение температуры может представлять угрозу для здоровья и жизни пациента.

Лечение бронхита с повышенной температурой

мальчик с ингалятором

Лечение бронхита при повышенной температуре включает назначение симптоматических и этиотропных препаратов. К этиотропным средствам относят:

  • противовирусные препараты. Их назначение показано для устранения вирусов;
  • антибактериальные препараты. При появлении мокроты, имеющей зеленый или желтый оттенок, показано применение средств в зависимости от вида бактериального агента;
  • антигистаминные препараты. Их применение показано при развитии бронхита аллергической природы. Предпочтение следует отдавать антигистаминным средствам последнего поколения, так как они вызывают меньшее количество побочных эффектов.

К симптоматическим относят:

  • отхаркивающие средства. Назначение данных препаратов возможно для детей старше двух лет, так как на фоне их использования возможно усиление выделения мокроты. Чаще всего назначают лекарства на основе корня солодки;
  • средства, разжижающие мокроту. Механизм их действия направлен на изменение реологических свойств слизи, разрушение белковых связей и облегчение ее выведения из бронхиального дерева. Наиболее эффективным среди них является препараты, содержащие бромгексин или ацетилцистеин;
  • жаропонижающие. Данная группа применяется при повышении температуры до 38 градусов, ухудшении самочувствия и нарастании симптомов интоксикации. Предпочтение отдают средствам в форме ректальных свечей, так как они удобны для использования в детском возрасте и оказывают быстрый терапевтический эффект. Применять средства необходимо, только убедившись, есть ли температура при бронхите у детей.

В заключение

При развитии бронхита температура у ребенка является признаком воспалительного процесса.


Появление первых симптомов заболевания является показанием для обращения за помощью к врачу, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.



Ссылка на основную публикацию