Антибиотик при бронхите у детей: виды и правила применение

Какие антибиотики назначают при бронхите у детей?

Лечение бронхита у детей антибиотиками имеет неоднозначную оценку. С недавнего времени среди специалистов-пульмонологов возникла дискуссия (а потом она была подхвачена в форумах интернета родителями) относительно того, нужно ли осуществлять лечение бронхита препаратами антибактериального воздействия.

Антибиотик при бронхите у детей

Как известно, бронхит у детей вызывают в основном вирусы, а не бактерии, в отличие от взрослых пациентов с данным диагнозом. По логике лечения патологии, при бронхите детям нужно давать противовирусные лекарства, тогда как антибиотики назначают для подавления бактерий.

Это вполне справедливо только на первый взгляд, поскольку все не так однозначно из-за двойственности причины появления этого заболевания.

Иначе говоря, бронхит имеет вирусно-бактериальную природу развития и поражения организма ребенка.

Бронхит – это вирусное или бактериальное заболевание детей

Чтобы ответить на вопрос, следует обратиться к статистике причин развития бронхита у детей по данным врачей-практиков. Итак, статистика более чем в половине случаев (в диапазоне от 50 до 60 процентов) указывает на вирусы в качестве причины заболевания, начиная от рино- и аденовирусов, и заканчивая известными и новыми вирусами гриппа.

Тот или иной вирус или их совокупная инфекция в организме ребенка разрушает иммунную защиту, тем самым создавая благотворные условия для развития болезнетворных бактерий. В этом случае детский бронхит как бы перетекает из вирусного заболевания в бактериальную его форму. Или вирусная инфекция здесь является первичной, а бактериальное заражение наслаивается в качестве вторичной инфекцией.

Примерно в 20 процентах случаев бронхит является следствием бактериального заражения, когда преимущественно через дыхательные пути в организм малышей попадают различные «палочки», а также «кокки». К первым относятся такие бактерии, как гемофильная, синегнойная палочка, а также моракселла, а ко вторым – стафило- и стрептококки.

В 15 процентах появление патологии может иметь грибковую природу и около 5 процентов случаев болезни вызваны микроорганизмами, которые представляют собой нечто промежуточное между вирусами и бактериями — такими, как микоплазмы и хламидии.

При этом статистика располагает и печальными данными о летальности от заболеваний, связанных с органами дыхания. В расчете на 100 тыс. случаев заболеваний:

  • в возрасте детей до года в среднем случается 218 смертей;
  • от 1 до 2 лет, а также от 3 лет и вплоть до 4 лет, этот коэффициент составляет 55,6;
  • что касается детей от 5 и до 9-летнего возраста, то коэффициент смертности равен всего лишь 0,26.

Симптомы заболевания

Бронхит характеризуется поражением слизистой бронхов как среднего, так и малого калибра, и симптомами этой патологии являются кашель, мокрота, а также одышка. Зачастую развивается опасное осложнение в виде удушья из-за недостатка воздуха вследствие спазма и отечности стенок бронхов.

Что касается конкретных показаний для начала лечения антибиотиками, то это должны быть:

  • высокая температура тела ребенка, выше 38 градусов по Цельсию;
  • признаки бактериальной интоксикации в виде отсутствия тяги к пище, апатии, нарушений режима сна, потери веса и возникновения внезапных капризов;
  • интенсивный кашель с выделениями, имеющими желто- зеленую окраску.

Важно! Если лечить антибиотиками бронхит, который вызван вирусами, то это может ухудшить состояние ребенка, так как антибиотики бессильны против вирусной инфекции, однако вызывают дисбактериоз, ослабляя иммунитет. Поэтому крайне важно не принимать самостоятельного решения о приеме лекарств и немедленно обращаться к врачу, который на основе бакпосева мокроты может точно определить природу бронхита.

При каких видах бронхита показано назначение антибиотиков

Нужны ли антибиотики, чтобы лечить бронхит у ребенка, зависит от вида данной патологии и возраста больного, поэтому в случае острого бронхита, который имеет вирусное или атипичное происхождение (то есть вызван хламидиями или микоплазмой) детям старшего возраста воздерживаются от назначения терапии антибиотиками.

В отличие от них детям до одного года на острой стадии болезни показана антибиотикотерапия вне зависимости от причины бронхита, поскольку вследствие их физиологии они подвержены риску быстрого присоединения бактериальной инфекции и развития пневмонии.

При хроническом бронхите, когда болезнь обостряется два или три раза в год, терапию антибиотиками назначают при определении природы болезни, то есть типа возбудителя. Кроме этого, определяется степень переносимости ребенком того или иного лекарственного препарата.

Антибиотики при обструктивном бронхите (в том случае, когда заболевание имеет бронхообструктивный характер), как правило, не назначаются. Однако, если выявляется бактериологическая природа инфекции, то специалистами, напротив, рекомендован прием таких препаратов.

При гнойном бронхите могут быть назначены антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Правила приема препаратов в процессе антибиотикотерапии

пробиотик, своевременный прием лекарств

Даже самые эффективные лекарства не только не дадут необходимого результата лечения, но и могут в лучшем случае затянуть процесс выздоровления, а в худшем — привести к различным осложнениям, если их неправильно принимать.

Основные правила приема заключаются:

  • в неукоснительном соблюдении дозировки и интервалов приема лекарств. Иначе заболевание может приобрести хроническую форму;
  • нельзя прерывать прием препаратов ранее назначенного срока. Иначе неизбежен рецидив болезни, лечить который намного сложнее и длительнее;
  • обычно лекарства этой группы принимают в зависимости от приема пищи – одни до еды, другие в процессе еды, а третьи – после еды. Нарушение рекомендаций приема может быть причиной желудочных расстройств;
  • после приема препаратов обычно требуется пить много воды;
  • антибиотики, как правило, назначаются совместно с пробиотиками для соблюдения баланса кишечной микрофлоры;
  • курс антибиотикотерапии обычно длится от одной до двух недель; в тяжелых случаях он может быть продлен до трех недель.

Названия групп наиболее эффективных средств антибиотикотерапии

схема видов антибиотиков

К группе аминопенициллинов относят такие препараты, как ампициллина тригидрат, Ампиокс, амоксициллин и его аналоги: Оспамокс (имеется форма для приготовления суспензии) и Флемоксин солютаб. Эта группа лекарств зачастую вызывает побочные аллергические реакции.

Группа цефалоспоринов хоть и имеет широкий спектр поражения бактерий, однако бессильна перед хламидиями и микоплазмой. К этой группе относятся такие лекарства, как Супракс, Нацеф, Зиннат.

В список группы макролидов входят такие препараты, как Сумамед, Ровамицин, Клацид, Рокситромицин и другие лекарства, которыми лечат как острое, так и хроническое течение болезни.

Что касается того, какие антибиотики при бронхите у детей применяются, если остальные препараты неэффективны, то это Ципролет и Таваник, средства из группы фторхинолонов. Чаще их назначают детям старше 14 лет.

Следует иметь в виду, что зачастую проблемы с дыханием могут вызвать паразиты. Поэтому ни в коем случае нельзя лечить детей по своему разумению, лечение назначает только врач.


Важно! Поставить правильный диагноз ребенку и определить, нужен ли антибиотик при бронхите у детей, могут лишь такие врачи, как пульмонолог, педиатр, а также аллерголог. Причем помощь последнего специалиста весьма актуальна, так как в настоящее время заметно участились случаи аллергического происхождения бронхита.

Ссылка на основную публикацию